Чичабург – древний город-памятник в Сибири

Чичабург – археологический памятник, расположенный в Новосибирской области в 12 км от поселка Здвинск на берегу озера Большая Чича.

Текст:
Е. Садыкова, газета "Наука в Сибири"
Фото:
Чичабург – памятник культурного наследия. Охраняется законом (фото из открытых источников)
  • Представляет собой остатки крупного городского поселения площадью более 240 тыс. м² ориентировочно IX-VII века до нашей эры, переходный период от бронзы к железу.  

    Археологическим раскопкам предшествовало геофизическое исследование местности. Геофизические съёмки выявили, что территория поселения окружена мощными оборонительными укреплениями — валами и рвами. Поселение разделено на отдельные сектора, внутри которых находятся разнообразные дома и постройки, при этом каждый сектор, как и весь город, имел чёткую плановую застройку. Судя по проведённым раскопкам и найденным фрагментам домашней утвари, в каждом секторе жили люди почти европейской внешности, но различных культур. Это даёт основания предполагать, что в Чичабурге пересекались пути различных народов.

    На берегу озера Чича в Здвинском районе Новосибирской области, покрытый полуметровым слоем земли, много столетий скрывался древний город. Жители покинули его внезапно, возможно, из-за пожара, наводнения, спасаясь от набега воинственных соседей или от страшной эпидемии...

    Геофизический снимок Чичабурга    Остатки керамического горшка с раскопок Чичабурга

    Геофизический снимок Чичабурга Остатки керамического горшка с раскопок Чичабурга

    Первые раскопки в районе Чичабурга проводились ещё в 1979 году археологом Вячеславом Молодиным и уже тогда было высказано предположение о нахождении здесь древнего поселения. Но только после проведенной работы экспедиции Института археологии СО РАН и Германского археологического института, а так же геофизической съемки территории, было сделано сенсационное заявление — под небольшим слоем земли находится древнее городище, возможно протогород VIII-VII вв до н.э.
    На снимке были видны около 300 сооружений, окруженных оборонительным рвом и валом, в наиболее укрепленном месте, возможно, жила знатная часть этого древнего поселения с более чем тысячным числом жителей. Экспедиция продолжила свою работу, а по её окончанию академик Вячеслав Иванович Молодин провел пресс-конференцию для новосибирских журналистов.

    В результате проведенных раскопок археологи убедились, что вся планеграфия, представленная геофизическими методами, совпадает с реалиями. Удалось оконтурить памятник, который занимает примерно 20 гектаров  650 метров в длину и 400 метров в ширину (площадь равная средневековому европейскому городу), с трех сторон оно было огорожено рвом и невысоким валом, с четвертой - его защищали обрывистые берега озера Чича.

    Керамические сосуды и остатки предметов с раскопок.

    Фигурка, напоминающая ящера с гребнем, с раскопок Чичабурга.

      

    Вячеслав Иванович Молодин, доктор исторических наук, академик РАН, крупный специалист в области археологии и первобытной истории Сибири.

    Керамические сосуды и остатки предметов с раскопок. Фигурка, напоминающая ящера с гребнем, с раскопок Чичабурга. Вячеслав Иванович Молодин, археолог, доктор исторических наук.

    Многочисленные находки - керамические сосуды с орнаментом, несколько бронзовых ножей, атрибуты конской упряжи подтверждают предварительную датировку VIII-VII вв до н.э., позднеирменская культура, переход от эпохи бронзы к раннему железу.

    Первые раскопанные жилые комплексы представляли из себя котлованы 9х9 метров. Это были полуземлянки, стены и кровли которых сооружались из дерева. Материалы, которые использовались при строительстве, дерево, не сохранились - прошло 2800 лет.

    Видимо, люди здесь жили долгое время. Помещения были обустроены, поделены на хозяйственные участки: в одном месте помещались сосуды, керамические горшки, в другом велась разделка мяса, найдены кости, существовала целая система очагов - в одном из них плавили металл - обнаружены остатки керамики со следами термического воздействия - обломки литейных форм, шлаки, бронза и даже кусочек железа. Похоже, каждая семья сама для своих нужд плавила металл. Но где они брали руду? Привозили ли с Алтая, Урала, Казахстана? Существовала ли торговля, обмен товарами?...

    Третий раскоп таил в себе загадку - керамические предметы, обнаруженные там, принадлежали другой культуре - гамаюнской, характерной для Прииртышья и Зауралья. Множество керамических сосудов нашли археологи в этом "доме", десятки из них оказались целыми. Пока нельзя определенно сказать, что это было за помещение, возможно, торговая фактория, куда приезжали для обмена товарами различные племена.

    Найденные фораминиферы, маленькие морские ракушки из отложений, соответствующие VIII-IХ вв. до н.э. и полностью идентичные каспийским, дают основание предположить, что существовал водный торговый путь (озеро Чича, находящееся недалеко от чановских озер, скорей всего является продолжением озера Чаны). Если посчастливится найти какие-нибудь фрагменты лодок, эта гипотеза подтвердится. Также высказывается предположение, что вышеукащанные предметы могли попасть в чужую культуру в качестве приданого невесты из далекого Приуралья, если между племенами существовала связь, позволяющая завязывать брачные отношения.

    Раскопки преподнесли ещё один сюрприз – наконец-то было обнаружено захоронение. До сих пор при раскопках памятников позднеирменской культуры не было найдено ни одного захоронения. Археологи не знают, как поступали с умершими соплеменниками наши предки: применяли ли обряд сожжения, воздушное или водное захоронение. Женщине из захоронения, по приблизительным оценкам, было лет 60 и судя по тому, что в захоронении не было ничего кроме нескольких керамических горшков, она не принадлежала к знатному сословию.

    В раскопе, находящемся в наиболее укрепленной части городища найдены многочисленные фрагменты мелких фигурок. Одна из сохранившихся в целости фигурка напоминает ящера с гребнем с выраженными мужскими и женскими половыми признаками. Все это наводит на мысль о ритуальном характере глиняной пластики.

    Предметы, найденные на раскопках. На раскопках городища Чичабург. Керамический горшок с орнаментом.

    Предметы, найденные на раскопках. На раскопках городища Чичабург. Керамический горшок с орнаментом.

    Что можно сказать о живших в городище людях? Скорей всего, они занимались охотой (местность была, видимо, более облесена). Найдены разрозненные кости лесных зверей – лося, медведя, соболя, бобра, а также домашних животных – лошади, крупного рогатого скота, собаки. Собака была похоронена. Такой ритуал существовал обычно у охотников. Из оружия найдены костяные наконечники стрел, ножи. Однако главным занятием несомненно было скотоводство.

    Кроме того, обнаружены костяные орудия, напоминающие серпы. Если это действительно так, то население занималось земледелием, что позволит говорить о зачатках цивилизации. В VIII-VII веке до нашей эры в Европе шёл процесс перехода от первобытно-общинного к классовому обществу. Вполне вероятно, что памятник относится ко времени, когда происходил переход от первобытно-общинного строя к раннеклассовому, то есть к эпохе военной демократии.


    ОтменитьДобавить комментарий