Евгений Вишневский

Евгений Венедиктович Вишневский живет и работает в Академгородке с мая 1961 года. 

По основной своей профессии — математик, специалист в области математического моделирования и компьютерной графики. Однако более известен, благодаря многочисленным хобби, среди которых путешествия, литература, театр, кино, кулинария, а также теле- и радиожурналистика.   

Евгений Вишневский – автор десяти художественных книг. Первые две книги — «На четырёх углах» и «Кому сказать спасибо» написаны совместно с Вадимом Ивановичем Суховерховым. Следующие пять – объединены общим названием «Записки бродячего повара». Это книги путевых очерков о путешествиях в различные экзотические уголки России, а также других стран.  

В 2001 году вышла Евгений Вишневского «Кулинарная книга бродячего повара», в 2004 году – «Искушение океаном» (как ремейк «Фрегата Паллады» И. А. Гончарова), а в 2006 году – книга о путешествиях в Высокоширотную Арктику «Tak poluchilosь!», состоящая из четырёх повестей.  

Совместно с Вадимом Ивановичем Суховерховым Евгений Вишневский является автором многих миниатюр и инсценировок для студенческого театра. В сотрудничестве с Танкредом Григорьевичем Голенпольским, а также и самостоятельно, выступил автором переводов американских, английских и польских пьес. По итогам 1989 года Союзом писателей СССР, союзом театральных деятелей СССР и редакцией журнала «Современная драматургия» удостоен  звания «Драматург золотое перо» (совместно с Т. Г. Голенпольским) за перевод пьесы А. Копита «Папа, папа, бедный папа! Ты не вылезешь из шкапа — ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой!». 

На студии «Новосибирсктелефильм» по сценариям автора было снято четыре фильма: «Плато Путорана», «В тайгу на воскресенье», «Этот неукротимый Воронко» и «Обыкновенная Арктика».