• Дух тайги

    Текст:
    Редакционная статья
    Фото:
    Theeradech Sanin, Volodymyr Burdiak , Doug McPeek.

    Тигр, обитающий в нашей тайге, по латыни называется Pantera tigris sibiricus, поэтому иностранцы зовут его сибирским тигром. Другая версия его имени – уссурийский тигр. Так как встречается он исключительно в Приморском крае, в бассейнах рек Амур и Уссури. Однако во всех научных публикациях для этого хищника предусмотрено лишь одно название – амурский тигр. 

    Самые интересные факты о тиграх

    • Тигры живут около 25 лет, как в природе, так и в неволе.
    • Полоски на лбу тигра напоминают китайский иероглиф «Властелин».
    • Тигры способны прыгать вперёд на расстояние до шести метров и на пять метров вверх. Их лапы настолько сильны, что даже после смерти зверь может еще какое-то время продолжать стоять.
    • Обычно тигры не рычат на других животных, но могут с помощью рёва общаться со своими сородичами. Если тигр собирается нападать, он не рычит, а фыркает и шипит.
    • Тигры, как правило, не рассматривают людей в качестве жертвы, но, чувствуя для себя угрозу, зверь будет атаковать. Другая причина нападений на человека – длительный голод.
    • Некоторые тигры, попробовав человеческое мясо, становится людоедами. Был случай, когда тигрица, защитившая своих детёнышей, впоследствии стала охотиться только на людей. Пока её сумели выследить и застрелить, тигрица загрызла больше 400 человек.
    • Тигры охотятся из засады, поэтому даже тигры-людоеды никогда не нападают на человеческие поселения и атакуют только человека, находящегося в одиночестве. Как правило, они охотятся на людей ночью, так как знают, что люди плохо видят в темноте.
    • Если человек заметил тигра, вероятность того, что зверь нападёт, довольно мала. В некоторых районах Индии люди, хорошо изучившие повадки тигров, заходя в лес, надевают на затылок маску в виде человеческого лица.
    • Тигрицы способны зачать потомство всего 4-5 дней в году. В этот период они стараются спариваться как можно чаще. Беременность тигрицы длится три месяца, в одном приплоде на свет обычно появляются 2-3 тигрёнка.
    • Только одна охота из десяти заканчивается для тигра успешно, поэтому зверь старается максимально насытиться. Прикончив крупную жертву, тигр может набрать до 30 килограммов веса про запас.
    • Амурский тигр, в отличие от бенгальского, который часто издаёт громкий рёв, выходя на охоту, на редкость молчалив.
    • В отличие от большинства других кошек, тигры любят воду и являются прекрасными пловцами, способными во время охоты проплывать несколько километров и пересекать реки.
    • Тигры способны имитировать голоса других животных, чтобы привлечь добычу. Из-за сходных условий обитания медведи составляют немалую часть тигриного рациона. Тигры могут рычать на медвежий манер, чтобы заманить жертву.
    • Иногда тигр использует при нападении лапы. Один такой удар способен раскроить медведю череп или сломать спину.
    • У различных подвидов тигров – различный окрас:  белый, золотистый, чёрный. Есть неподтверждённые данные о существовании синих тигров, так называемых мальтийских.
    • Большинство тигров имеют жёлтые глаза, но белые тигры – голубоглазые. Это связано с тем, что за цвет глаз и шерсти у тигров отвечает один и тот же ген.
    • Голоса тигров и рисунок на их шкуре так же уникальны, как отпечатки пальцев человека. Полоски на шерсти тигра «дублируются» на его коже, поэтому даже тигр, лишенный шерсти, всё равно останется полосатым.
    • Тигры не способны мурлыкать. Состояние блаженства они передают, щурясь или закрывая глаза.
    • В Китае за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь...

    Тигриная пара. Журнал "Неизвестная Сибирь" №14, статья "Дух тайги". Фото Volodymyr Burdiak

    Амурскмй тигр – самый крупный представитель семейства кошачьих: его полугодовалый детеныш по размеру и весу сравним с леопардом. Взрослый самец тигра может достигать в длину 3-х метров и весить до 300 килограммов.

    Тигр уникален тем, что невероятно силён. Кабана-секача полосатый хищник спокойно несет в зубах через густые заросли и почти без разбега вскакивает с ним на скалу высотой 2-3 метра.

    Тигр – грозный охотник, способный справиться с любым животным. Только один таёжный зверь может ему противостоять – бурый медведь. Но и он в смертельной схватке чаще терпит поражение.

    Тигр. Журнал "Неизвестная Сибирь" №14, статья "Дух тайги". Фото Doug McPeek

    Полосатый хищник считается священным животным у многих народов.

    Журнал "Неизвестная Сибирь", номер 14Также в 14 номере:

    Подводные камни Арктики – 400 млн. лет назад Сибирь находилась на экваторе планеты.

    Под знаком соболя –  Раньше за соболиную шкурку можно было купить большой каменный дом.

    Полёт стрелы –  Первые луки у охотников появились 75 тыс. лет назад.

    Отблеск костра  –  Астафьев не любил много говорить, когда удавалось бывать в тайге.

    Пастухи своей судьбы  –  Про эвенков, матриархат в тайге, француженку и день оленевода.

    КУПИТЬ ЖУРНАЛ ➤


    ОтменитьДобавить комментарий