• Как менялись гербы Сибири

    Текст:
    Нина Пашкова

    Было время, когда под Иркутском водились тигры. О чём, кстати, свидетельствовал и герб Иркутской губернии. В описании значилось: «Бабр, держащий в пасти соболя». «Бабр» на местном наречии как раз и означал – «тигр». Но в один прекрасный день чиновники в Санкт-Петербурге спохватились: «Бабр? А-а, так это, наверное, бобр! Только почему он у них такой полосатый?». И было дано указание перерисовать «бабра» под бобра. Картинка получилась странная. Мирный и безобидный речной зверек, проявляя несвойственную ему свирепость, угрызает ни в чём не повинного соболя. Чтобы как-то оправдать эту нелепицу, художники следующих поколений попытались придать образу бобра некие хищные черты. Но бобр остался бобром. Хотя и с когтями тигра.

    Эту историю геральдисты любят приводить как хрестоматийный пример «ошибки, освященной временем» – то есть узаконенной и не подлежащей исправлению. А из этого следует, что Иркутской области ещё повезло: она сумела восстановить свой прежний губернский герб с «кровожадным бобром» один в один, без всяких изменений. Между тем процесс обретения сибирскими регионами собственной символики продолжается уже полтора десятка лет – со скрипом, с проволочками, со спорами и скандалами – и всё ещё очень далек от завершения. О том, что представляют собой современные гербы и какие ошибки совершаются в геральдике в наши дни, нам рассказал председатель Сибирской геральдической коллегии Алексей Журавков. 

    – Алексей, есть ли какие-то общие черты, характерные для сибирской символики, кроме ставших уже традиционными соболей?

    – Начнём с того, что изображение чёрных соболей изначально появилось вовсе не в Сибири, а на Урале. Это был знак купцов и промышленников Строгановых. Тех самых, что финансировали и снаряжали поход дружины Ермака. По-видимому, казаки-первопроходцы «импортировали» этот символ в наши края вместе с огнестрельным оружием и православной верой.

    Два соболя, которые держат в лапах растущее дерево, – таким было щитовое изображение самого первого герба Сибирского царства в XVI – XVII веках. Потом дерево сменилось луком и перекрещенными стрелами с остриями вниз, которые символизировали туземное оружие, склонившееся перед могуществом русского царя. Сегодня чёрные соболя действительно популярны в нашей геральдике. Например, два таких соболя держат каравай на гербе Новосибирской области. 

    – А что можно сказать про цвета, которые обычно символизируют Сибирь?

    – Что касается цветов, то традиционно сибирскими, как известно, считаются белый и зелёный. Когда-то под таким бело-зелёным знаменем собирал свои полки и воевал адмирал Колчак. Сегодня эти цвета можно увидеть на флаге города Новосибирска. И не только. Но вот откуда они взялись, знают немногие из нас. Изначально это были цвета Томского герба – серебряный конь в зелёном поле. Его придумал известный краевед и путешественник Григорий Потанин. 

    – Страна за последние сто лет кардинально изменилась, сегодня мы живём в другой России. Как это отражается в геральдике?

    – Мир, конечно, изменился, но законы геральдики остались прежними. Тут как в музыке, где есть всего семь нот, а сочинить можно любое произведение – от прелюдии Баха до последнего хита. В геральдике тоже не очень много составных частей: пять цветов, два металла, набор классических элементов. Однако этого вполне достаточно, чтобы выразить любую идею, любой сюжет – от военно-исторического до научно-фантастического.

    В царской России все было просто и без затей: гербы городам и губерниям спускались сверху, утверждались императором, после этого  хочешь не хочешь – носи и не жалуйся. Сегодня гербы «сочиняются» на местах – в республиках, краях, областях, – кому какой понравится. А после их отправляют на экспертизу и согласование в Геральдический совет при президенте России. 

    – А почему нельзя просто взять герб, который был до революции? Зачем тратить силы, время и деньги на новые символы?

    – В центральной части России так чаще всего и поступают. Самара вернула себе герб с серебряной козой, Нижний Новгород получил назад своего красного оленя… Когда в 90-е годы прошлого века у нас начался бурный процесс сноса памятников вождям, возвращения старых названий и гербов, это, естественно, затронуло и Сибирь. Но если с названиями все было предельно понятно, то с гербами возникли сложности.

    Выяснилось, что мы зачастую не можем слепо копировать гербы, доставшиеся нам «в наследство» с дореволюционных времен. Возьмём, к примеру, Омск – город с богатым геральдическим прошлым. В своё время он имел целых три герба: как столица Сибирского казачьего войска, как центр Акмолинской области и как город в составе Тобольской губернии. Какой из этих гербов выбрать? Да никакой! Любой выбор будет грубейшей ошибкой, поскольку нет уже ни той области, ни той губернии  и статус Омска коренным образом изменился.

    Герб – не просто застывшая картинка, он движется, развивается, растёт вместе со своим владельцем. Был район – стал город, был уезд – стала область. У Александра Васильевича Суворова герб менялся трижды – по мере роста его заслуг перед Отечеством.

    Сегодня, пожалуй, лишь Иркутская и Томская области имеют возможность практически полностью восстановить свою прежнюю губернскую символику. В других регионах, как, например, в Кузбассе, пришлось «сочинять» герб с нуля. А когда краеведы захотели вернуть Новосибирску исторический герб, оказалось, что его у города никогда и не было.

    Да хоть бы и был – мог ли подойти герб маленького заштатного Новониколаевска Алтайского округа Томской губернии нынешнему третьему по величине городу России? 

    – В 1722 году царь Петр I сказал: «Геральдика в России – дело нового основания». Судя по всему, эти слова снова актуальны?

    – Для каждого региона страны герб – это отражение новых амбиций, новых устремлений. А для республик и автономных округов ещё и важный элемент национального самосознания, некой этнической самобытности, чего в принципе не могло быть в царской России.

    Мифические животные, местные святыни, буддийская, языческая символика – все это появилось только в наши дни. Возьмите герб Бурятии с золотым соембо – символом вечной жизни – или герб Республики Алтай с солнечной птицей Кан-Кереде – вот вам яркие примеры этностиля, принципиально нового для нашей геральдики.

    Иногда, правда, появляются на свет довольно странные изображения, но это легко понять: сразу после революции геральдическую службу ликвидировали  и почти восемьдесят лет её не существовало. Чего же теперь удивляться,  что сегодня геральдический «язык» практически никто не знает? Художники рисуют картинки, кто во что горазд, а Геральдический совет России, естественно, не может их утвердить. 

    – Раз уж заговорили об ошибках… Какие из них, на ваш взгляд, наиболее типичны?

    – За примером далеко ходить не надо. Художники любят украшать свои произведения дубовыми листьями, венками, колосьями, орденскими лентами, зверями. В обывательском понимании, чем пестрее композиция герба и чем больше на нём фигур, тем он «круче».

    На самом деле в геральдике всё наоборот: чем проще и лаконичнее щитовое изображение, тем оно древнее и статус его владельца выше. И знаете почему? История возникновения гербов уходит в эпоху раннего Средневековья, когда рыцари, чтобы укрепить свои деревянные щиты, набивали на них металлические полосы. Так что самое древнее щитовое изображение – простой диагональный крест. Нынешние рисовальщики, не зная этого, искусственно занижают статус своих регионов, добавляя в их символику лишние детали. 

    – Но может быть, сегодня это уже не так важно? Если истинный смысл герба понятен лишь узкому кругу специалистов?

    – Знаете, я многие годы занимаюсь геральдикой и убеждён, что существует некая тонкая связь между гербом и его носителем. Мы уже говорили, что герб меняется и развивается вместе с тем, кому принадлежит. Но верно и обратное: герб сам влияет на судьбу обладателя. Когда-то Красноярск имел на своём щите весьма незамысловатое, скромное изображение: зелёное поле, красная горка. Однако в начале прошлого века государь император жаловал ему новый герб – золотого льва в червлёном поле. С этой мощной символикой город стремительно расцвел и превратился в тот крупный промышленный центр, каким мы его теперь знаем. 

    Так что всегда стоит помнить: выбор герба для города или региона – это очень серьёзный шаг. Выбирая себе герб, мы тем самым в какой-то мере выбираем свою судьбу.

     

    Герб Сибирской губернии из статьи "Как менялись гербы Сибири". Журнал "Неизвестная Сибирь" №7

    В 1708 году Петр I издал указ об учреждении Сибирской губернии. Со временем у Сибири появился и герб: «В горностаевом щите два чёрных соболя, стоящие на задних лапах и поддерживающие передними, одной – золотую пятизубцовую корону, другою – червленый лежащий лук и две крестообразно, остриями вниз, поставленные стрелы…». Наряду с гербами великих княжеств Киевского, Владимирского, Новгородского, а также Казанского и Астраханского царств герб «Царства Сибирского» был помещён на крыльях двуглавого орла.

    Герб Иркутской губернии. Журнал "Неизвестная Сибирь" №7, статья "Как менялись гербы Сибири"

    Интересно, что казус с появлением на гербе Иркутской губернии бобра вместо бабра приключился благодаря реформе российской геральдики, которую затеял барон Б.В.Кене, возглавлявший в тот момент Департамент герольдии России. Вот как описывается этот герб в официальном сборнике, вышедшем спустя два года после завершения реформы: «В серебряном щите чёрный бегущий бобр с червлёными глазами, держащий во рту червлёного соболя». Кроме бобра герб украсили дубовые листья, соединенные Андреевской лентой, и корона. Но после революции от этих излишеств отказались. А вот бобр прижился и красуется на гербе Иркутской области до сих пор.

    Герб Республики Алтай. Журнал "Неизвестная Сибирь" №7, статья "Как менялись гербы Сибири"

    Особенно примечателен алтайский герб изображением белого грифона (Кан Кереде). О «стерегущих золото грифах» писал еще древнегреческий историк Геродот. Сибирские археологи обнаружили в Пазырыкских курганах Алтая шлемы, на которых видны головы грифона. Однако мифическое существо с головой и золотистыми крыльями птицы и туловищем льва, по версии создателей герба, стережет теперь не золото, а покой, мир, счастье и богатство алтайской земли. Еще на изображении герба можно увидеть гору Белуху, орнаментальное изображение двух самых больших рек Бии и Катуни. Золотой треножник и волнистые линии под ним – символ знаменитого Телецкого озера.

    Герб Омской области. Журнал "Неизвестная Сибирь" №7, статья "Как менялись гербы Сибири"

    «В щите, имеющем красное поле, изображен всадник в азиатской одежде на белом коне, скачущий в левую сторону и имеющий в руках лук, а за спиною колчан со стрелами» – именно так выглядел герб Омской области, который был утвержден 18 февраля 1825 года. В изображении всадника отразились черты времени, когда Омск играл важную роль в присоединении среднеазиатских земель к России. Золотой крест на новом гербе Омской области, который был принят в 1995 году, символизирует не только веру, справедливость и милосердие, но и особое территориальное положение региона, связывающего Восток с Западом и Север с Югом страны.

    Герб Томской области. Журнал "Неизвестная Сибирь" №7, статья "Как менялись гербы Сибири"

    «Серебристая лошадка не сразу попала на томский герб. Примерно 350 лет назад главным занятием жителей Томского уезда были добыча руд и выплавка металлов. Поэтому на гербе тогда красовался рудокоп на золотистом фоне. Создание Сибирского тракта привело к тому, что множество томичей подались в извозчики, занялись торговлей и приоритеты изменились. Так в 1785 году на зеленом поле герба возникла скачущая лошадь. Щит, на котором она изображена, окружен золотыми дубовыми ветвями, перевитыми бело-зеленой лентой (цвета флага региона), и увенчан короной. Современный герб Томской области существенных изменений не претерпел.

    Журнал "Неизвестная Сибирь", номер 7

    Также в 7 номере:

    Транзит в будущее  –  Новосибирск: одна умная голова бывает ценнее танкера с нефтью

    Этот дивный безумный мир  –  Фантаст Сергей Лукьяненко о соблазнах виртуальной реальности

    Объективная реальность  –  "Высшее призвание фотографа – объяснить человека человеку"

    Шпицберген  –  Миллионы лет назад архипелаг был покрыт тропическими зарослями

    КУПИТЬ ЖУРНАЛ


    VladimirG 11.02.2016 в 10:17 # Ответить
    Про иркутский герб лучше всего прочитать работу \"Кене - не бобр, и бабр - не Кене\" Здесь ссылки запрещены, поэтому при желании найдете в Интернете.

    ОтменитьДобавить комментарий