• Новосибирск. Фотопроект "Города России"

    Текст:
    Редакционная статья
    Фото:
    Слава Степанов, Виктор Дмитриев

    История создания этого храма Мельпомены уникальна. Еще в 30-х годах прошлого века в городе решено было построить грандиозное культурное сооружение с бассейном, планетарием и огромным залом для массовых зрелищ.

    Предполагалось, что в дни революционных праздников там прямо по сцене будут маршировать колонны людей с красными знаменами и проезжать танки.

    Правда, в конечном итоге власти решили ограничиться строительством театра оперы и балета, но и в упрощенном варианте оригинальный проект здания, представленный на Всемирной выставке в Париже, завоевал Гран-при.

    Купол театра абсолютно уникален: его огромная конструкция поддерживает сама себя, без дополнительных устройств. Купол покрыт тысячами металлических чешуек, а соотношение его толщины (8 см) и радиуса (30 м) втрое меньше, чем у куриного яйца.

    Театр продолжали строить даже в годы Великой Отечественной войны. А 12 мая 1945 года, когда уже отгремели праздничные салюты, новосибирцы пришли на первую премьеру в новый театр.

    Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, г. Новосибирск. Фото Виктора Дмитриева к фотопроекту "Города России", журнал "Неизвестная Сибирь" №12

    Новосибирский театр оперы и балета за его размеры называют сибирским Колизеем. Его сцена по величине не имеет себе равных в России, а под куполом может полностью поместиться московский Большой театр.

    Журнал "Неизвестная Сибирь", номер 11

    Также в 12 номере:

    Сибирь, Сибирь...  –  Валентин Распутин о вольных душах, огромных пространствах и новой реальности

    Сибирь оборонного значения  –  Народ, который не хочет кормить свою армию, обречён кормить чужую

    Русская Америка  –  Российский форт в Калифорнии был продан всего за 43 000 долларов

    Ленские столбы    В этих местах археологи нашли древнейшую стоянку человека на планете

    Феерия дождя    Иоанн Кронштадтский: Цветы - остатки рая на земле

    КУПИТЬ ЖУРНАЛ


    ОтменитьДобавить комментарий