• Орден по Интернету

    Текст:
    Нина Пашкова
    Фото:
    Евгений Иванов

    Звонок на сотовый застал Дмитрия Хомлянского дома. В общем, ничего особенного, ученики звонили ему и раньше, но этот был неожиданным — лето! Кому придёт в голову искать учителя во время каникул? Но факт оставался фактом: звонили его восьмиклассники Антон Кормаков и Борька Кагтустов.

    — Дмитрий Сергеевич, мы тут в Интернете шарились, увидели орден Славы - точь-в-точь такой, как вы нам показывали, вышли по ссылке на какой-то сайт. Сайт не наш, написано не по-русски, но похоже, что награда продаётся. Дмитрий Сергеевич, как же так? Вы нам говорили, это такой героический орден, а иностранцы им торгуют! Что происходит?!

    Дмитрий Хомлянский вспомнил, что перед летними каникулами ребята, действительно, вдруг заинтересовались — как и за что в нашей стране получают боевые награды. Пришлось учителю истории (благо сам заядлый фалерист) посвятить этому целое занятие — рассказать, чем отличается медаль от ордена, почему Георгиевский крест порой ценился выше Андрея Первозванного, за что давали Красную Звезду и медаль «За отвагу».
    Но больше всего разговор крутился вокруг ордена Славы. Им награждали в течение всего четырех лет — с 1943-го по 1946-й. Причём вручали не к юбилею, не «по совокупности заслуг», а за настоящий подвиг, требовавший особого личного мужества и смертельного риска.

    Но это уроки. А что Дмитрий Сергеевич мог ответить восьмиклассникам теперь? Что не стоило ради такого случая лезть на иностранный сайт? Что боевые ордена у нас запросто можно купить хоть в антикварных лавках, хоть на толкучках? Что на заре рыночных реформ бывшие фронтовики отдавали свои награды за упаковку лекарств? А сколько на чёрном рынке краденых наград!

    Всё это мог сказать своим воспитанникам Дмитрий Хомлянский. Но не стал. Наоборот, предложил: давайте попробуем что-нибудь сделать. Идея вернуть орден в Россию была принята всеми на ура.

    Как учитель, Хомлянский мог решению ребят вернуть орден только порадоваться, как фалерист, понимал, что выполнить это будет чрезвычайно сложно. Шансы выиграть и купить орден, в принципе, были: владелец понятия не имел, что за вещь он выставил на продажу. В каталоге лот назывался просто — «какая-то советская медаль». Гимназистам это, конечно, было только на руку. Но, вот беда, в примечании значилось: «Владелец не согласен выслать лот за границу». То есть по условиям аукциона потенциальный участник с иностранного компьютера не мог даже зарегистрироваться.

    — До конца торгов оставалось всего два дня, — вспоминает Дмитрий. — А выиграть аукцион нужно было во что бы то ни стало. Как учитель, я это понимал — нельзя было оставить моих ребят ни с чем.

    К счастью, у Хомлянского в Чехии оказался приятель — молодой коллега-историк, с которым они познакомились в Москве. Марек согласился зарегистрировать русского друга Диму со своего компьютера.

    Но это было лишь начало. Чтобы получить право участвовать в серьёзном аукционе, нужно было набрать рейтинг на том же сайте, но в торгах уровнем ниже. Поэтому в оставшиеся несколько часов Хомлянскому пришлось стать обладателем одиннадцати ненужных лотов. (Впрочем, некоторые из этих вещичек потом даже пригодились — например, гусиное перо XIX века Дмитрий Сергеевич теперь показывает ученикам на уроках истории.)

    Наконец настал последний день торгов. Пора было включаться в борьбу за орден Славы.

    — Интернет-аукцион — хитрая штука. Своего рода азартная игра, — объясняет Дмитрий. — И в этой игре есть свои тонкости. Назначать и набавлять цену приходится вслепую — не зная, сколько поставил предыдущий участник. Как в покере — попробуй догадайся, сколько козырей у соперника. Приходится и блефовать, и пасовать. Можно недобрать десяток рублей — и проиграть лот. А можно в погоне за победой переплатить вдвое. Такая вот война нервов.

    Хомлянский до последнего выдерживал характер — не выставлял свою цену. Оба телефона, городской и сотовый, разрывались. Ребята, внимательно следившие за ходом аукциона в режиме онлайн, переживали у мониторов: почему учитель медлит, чего ждёт, неужели передумал? Дмитрий трубки не поднимал — не до того было, только сжимал в руке секундомер...

    За последние минуты цена вдруг выросла в пять раз, но Хомлянский продолжал держаться, ставки не делал. И лишь когда до конца аукциона оставалось всего три секунды, он успел нажать кнопку. И выиграл!!! Расчет оказался точен!

    По словам ребят, они в тот момент стояли от радости «на ушах». Потом принялись обзванивать других гимназистов, чтобы собрать деньги на выкуп награды. Шесть тысяч рублей — цена за такой орден более чем приемлемая, но для восьмиклассников — целое состояние. И все же деньги собрали быстро.

    Теперь оставалось только доставить орден в Новосибирск.

    И вот это оказалось самое сложное. Дело в том, что, по закону, ни вывозить отечественные награды за границу, ни ввозить их обратно — нельзя.

    — Очень странная логика, — недоумевает Дмитрий Хомлянский. — Вывозить — согласен, но почему запрещается вернуть российский орден на родину?

    Чтобы орден Славы пропустили через все таможни, пришлось написать кучу писем — от городского совета ветеранов, от новосибирской гимназии № 10... Да еще на двух языках — русском и чешском. (Отдельное спасибо Мареку, без него награда так и осталась бы за границей.)

    В конце концов таможенники решили считать это фактом реституции — возвращением отечественных ценностей на родину. Таким образом, после долгих мытарств и приключений, орден все же добрался до Новосибирска.

    Фото Дмитрия Хомлянского со своими учениками из статьи "Орден по Интернету". Журнал "Неизвестная Сибирь" №2


    Дмитрий Хомлянский преподаёт историю в 10-й новосибирской гимназии. Каждый раз 9 Мая Дмитрий выходит из дома ранним утром, покупает на все деньги красные гвоздики и раздаёт встречным ветераеам.

    С некоторых пор вместе с ним вышли дарить цветы и его ученики. Он не звал их, даже не заикался - гимназистам самим понравилась эта идея. Правда, в итоге получилось своего рода негласное соревнование - кто больше успеет раздать цветов. Дети есть дети.

    Изображение Ордена Славы с описанием. Журнал "Неизвестная Сибирь" №2, статья "Орден по Интернету"Школьницы в уголке воинской славы. Журнал "Неизвестная Сибирь" №2, статья "Орден по Интернету"Выкупленный новосибирскими школьниками на аукционе орден Славы. Журнал "Неизвестная Сибирь" №2, статья "Орден по Интернету"

    Журнал "Неизвестная Сибирь", номер 2Также во 2 номере:

    Разговор с тенью  –  Бывший сотрудник ЦРУ Пол Гобл заинтересовался журналом

    Нона Мордюкова и ее торба  –  "Я долго не могла понять, почему она решилась угнать самолет..."

    Ангарский говорок  –  "Океша-то хоть и капашный, а ведь такой хитрушший, змеюнец!"

    Монгольский дневник  –  Приключения среди гор и степей: в поисках рыбного эльдорадо

    Под знаком Козерога  –  "Роддом" над пропастью, или Как у козерогов появляется потомство 


    ОтменитьДобавить комментарий