• Родина индейцев ‒ Алтай

    Текст:
    Редакционная статья

    «Если бы при решении территориальных споров главным аргументом была историческая принадлежность той или иной территории, то Республика Алтай, а значит, и Россия вполне могли бы претендовать на всю Северную Америку, поскольку именно алтайские племена многие тысячи лет назад, перебравшись через существовавший тогда «Берингов мост», заселили весь континент», – пишет Газета.Ru.

    И для таких громких заявлений у журналистов есть веские основания. Дело в том, что ученые новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН совместно с группой антропологов Университета Пенсильвании провели масштабные научные исследования, которые подтверждают: прародиной североамериканских индейцев является Алтай. Генетики анализировали ДНК алтайских народностей, а затем сравнивали результаты с образцами представителей различных индейских племен. В итоге у сибирских этносов была обнаружена мутация, свойственная коренным жителям Америки.

    Кроме того, ученые сумели рассчитать время, когда алтайская и индейская линии окончательно разошлись и стали накапливать в своих геномах собственные, не похожие друг на друга мутации. Как утверждают исследователи, разделение произошло 13 – 14 тысяч лет назад. А это значит, что заселение американского континента через Аляску началось примерно 15 тысяч лет назад. Профессор антропологии Теодор Шурр, возглавляющий пенсильванскую группу ученых, особо отметил, что Алтай – это «ключевая точка, место, куда люди приходили и откуда уходили в течение тысяч и тысяч лет».

    Журнал "Неизвестная Сибирь", номер 7

    Также в 7 номере:

    Транзит в будущее  –  Новосибирск: одна умная голова бывает ценнее танкера с нефтью

    Этот дивный безумный мир  –  Фантаст Сергей Лукьяненко о соблазнах виртуальной реальности

    Объективная реальность  –  "Высшее призвание фотографа – объяснить человека человеку"

    Шпицберген  –  Миллионы лет назад архипелаг был покрыт тропическими зарослями

    КУПИТЬ ЖУРНАЛ


    ОтменитьДобавить комментарий