• Время считать оленей

    Текст:
    Валерий Новиков
    Фото:
    Алексей Голубцов, Сергей Анисимов, Константин Лемешев

    Когда-то я полагал, что северные олени питаются исключительно ягелем и никакого другого корма не признают. Но это оказалось заблуждением, которое довольно широко распространено и сейчас.

    Ягель действительно настоящий подарок природы для обитателей тундры — но только зимой, когда ничего другого из-под снега не добудешь. Летом же олени с жадностью набрасываются на первую зелень, отдавая предпочтение осокам, пушице, крохотным листикам карликовой березы и ивы. Круглые сутки, с короткими перерывами для отдыха, щиплют щиплют они нежные ростки — набираясь сил, чтобы пережить долгую зиму.

    Вот и стремятся оленеводы в мае — июне спуститься с чукотских высокогорий в низины, где по берегам многочисленных тундровых речушек прямо из-под снега пробивается долгожданная травка. Пора эта очень ответственная, и обозначают ее специальным словом «летовка».

    ...

    Опай

    Вертолёт высадил нас, поднялся и скрылся за сопкой.

    ...

    Прекрасный солнечный день. Тундра словно отдыхает от зимней стужи и затянувшейся весенней непогоды. Стадо пасётся на противоположном склоне большой котловины. Издалека олени смотрятся крохотными мушками.

    ...

    Олень — действительно уникальное создание природы! Он весь — от рогов до хвоста — приспособлен к суровым условиям обитания. Каждый волосок его меха пустотелый. Это обеспечивает идеальную теплозащиту организма. В то же время воздух, находящийся в меху, прекрасно держит оленя на воде. Он плавает, как надувной матрац. Нелишняя способность в тундре, где при кочевых и сезонных миграциях животным постоянно приходится преодолевать множество рек.

    Замечательное приспособление — копыта оленя. Они не проваливаются ни в рыхлый снег, ни в болото. Пучки жёстких волос, торчащие между «пальцами»,— своего рода сцепка со скользким льдом. Кроме того, в ногах оленя есть особая прослойка жира, которая не замерзает даже при шестидесятиградусных морозах.

    Оленёнок-пыжик рождается прямо на снегу. Через пятнадцать-двадцать минут он уже сует мордочку в теплый мамин бок, а через полчаса, покачиваясь, встаёт на хрупкие ножки.

    На второй день пыжик, уморительно задрав крохотный хвостик, вовсю носится по первым проталинам, «со всех ног» радуясь солнышку, жизни и своей оленьей судьбе.

    ...

    Многое в биологии северного оленя, несмотря даже на тысячелетнее знакомство с ним человека (судя по наскальным рисункам), так и остаётся загадкой. Почему, скажем, из всех видов оленей на земном шаре только самки обитателей северных широт имеют рога? Ведь не может же природа «терпеть» абсолютно ненужную «деталь»?

    ...

    Летние заморозки

    ...

    Северный олень, как известно, не единственный представитель животного мира тундры. В этих суровых краях обитает множество зверей, птиц, насекомых. Между ними сущствуют тесные, порой очень тонкие связи, взаимоотношения. И нам хочется хотя бы в какой-то мере их показать. Вот почему кроме оленей мы снимаем всё, что удастся, а точнее — посчастливится.

    Много в тундре длинноногих куликов-кроншнепов. Севшую птицу тут же теряешь из виду: настолько она сливается с жухлой травой и кочками. Полёт же кроншнепа стремителен — вот и попробуй сними его...

    Зато тундровая куропатка удивительно доверчива! Спокойно подпускает она на пять — семь метров — расстояние, достаточное для того, чтобы снять крупный план.

    Куропатки вообще держат рекорд в мире пернатых, если можно так сказать, по глупости. Зимой добывают их следующим образом. В бутылку наливают кипяток и делают углубления в снегу. Стенки оплавляются и обледеневают. На дно ямки бросаюттнесколько стылых ягод или мёрзлых древесных почек. Птица, доставая лакомство, полностью всовывается в ловушку. Назад не выбраться: стенки-то скользкие! Охотнику остается только вытащить добычу за хвост.

    Сняли тундрового разбойника — поморника, хищную чайку. Он очень красив: вытянутое туловище, черная шапочка на голове, белая грудка и большие серые крылья. Непонятно почему поморники любят дразнить собак, бросаясь на них сверху и увертываясь в считанных сантиметрах от клацающих зубов.

    ...

    Чтобы снять птиц и животных, приходится за день отмерить немало километров. А передвижение по тундре — занятие не из самых приятных. Кое-где, правда, встречаются сухие и ровные участки, чаще же приходится с усилием выдирать сапоги из чавкающей моховой подстилки.

    Но особенно донимают кочки. Перешагивать через каждую, как цапля,— замучаешься. Наступишь — вывихнешь ступню. Вот почему тундра вырабатывает у северных народов особую косолапую походку, которая выглядит нелепой и смешной на обычном асфальте, но незаменима здесь. Через пару дней мы тоже начинаем «косолапить».

    ...

    Непогода закончилась через три дня. И так же неожиданно. Как ни в чём не бывало вновь зазеленели листики карликовых ив и березок, буквально изо льда брызнули скромные и нежные цветы тундры — фиолетоворозовые звёздочки камнеломки, голубые колокольчики кассиопей, ослепительно белые, похожие на цветок лесной земляники, корзиночки дриад. Снова повеселели и олени, и люди.

    ...

    Полную версию статьи читайте в журнале >>

    Стадо оленей на выпасе. Фото Константина Лемешева к статье "Время считать оленей", журнал "Неизвестная Сибирь" №4

    Фильм, который мы снимаем называется «Северный олень». Раньше мне довольно часто доводилось встречать это животное и на Кольском полуострове, и на Ямале, и на Таймыре. Но каждый раз знакомство с оленями было слишком мимолётным.

    Распряженные сани. Фото Алексея Голубцова. К статье "Время считать оленей", журнал "Неизвестная Сибирь" №4В центре стада оленей. Фото Сергея Анисимова. Журнал "Неизвестная Сибирь" Думы маленького чукчи. Фото Константина Лемешева. Жунал "Неизвестная Сибирь"

    Журнал "Неизвестная Сибирь", номер 4

    Также в 4 номере:

    26 мифов о России –  Иностранный журналист о нашей бедности, грузинской демократии и Ельцине

    Святой грешник  –  Писатель Астафьев: «Я тогда не мог прокормить семью и собирался застрелиться»

    То взлёт, то посадка  –  Полярная авиация: первый чукча-пилот на приборы не смотрел, но летал без аварий

    Пепел на карте   Об исчезнувших городах упоминают античные, арабские, китайские и славянские источники

    Охота с рогатиной    Они называют себя охотниками, все остальные для них просто обычные стрелки

    КУПИТЬ ЖУРНАЛ


    Testingmodpr 13.02.2017 в 22:43 # Ответить
    Mods for XRumer
    BOARDS by SwS
    Данный мод предназначен для рассылки своих объявлений на доски объявлений.
    Возможности: размещение своих объявлений, контактных данных и фотографий.
    Комплектация: Мод "BOARDS by SwS" + базы досок объявлений (сборка "STD").
    Обновления мода под актуальную версию XRumer бесплатно.

    ARTICLES & Joomla k2 by SwS
    Данный мод предназначен для рассылки своих статьей по каталогам статьей и сайтам Joomla с модулем k2.
    Возможности: размещение своих статьей с анкорними ссылками и фотографиями.
    Особености: мод сам собирает ссылки на на профили Joomla k2 непосредственно в режиме постинга
    Комплектация: Мод "ARTICLES & Joomla K2 by SwS" + база + софт для пост-обработки отчётов.
    Обновления мода под актуальную версию XRumer бесплатно.

    ОтменитьДобавить комментарий