• Успешно реализован проект «Академгородок 2.0. Новые горизонты»

    Фотографии:
    Gorodenkoff / depositphotos.com

    В рамках реализации проекта «Академгородок 2.0. Новые горизонты» командой журнала был издан тематический выпуск, посвященный проекту развития новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», проведены 10 встреч-лекций для школьников с цель привлечения внимания молодежи к научной деятельности, а также часть тиража направлена в школы и библиотеки Новосибирска и области.

    Целью инициативы стало стремление оказать информационную  поддержку  стратегическому проекту «Академгородок 2.0», который реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина, включает в себя создание новых кластеров для объединения образования, науки и производства и призван вывести сибирскую науку на принципиально новый уровень, объединив сразу несколько научных центров, находящихся в Новосибирской области.

     Наука и возможности, открывшиеся перед регионом, и стали одной из центральных тем последнего выпуска  журнала «Неизвестная Сибирь»  №17 «Между прошлым и будущим». Наряду с интересными фактами о людях, природе и истории Сибири, интервью Сергея Шойгу, в номере опубликован ряд материалов, посвященный Академгородку - институту ядерной физики, истории сибирской науки, ее достижениям и проблемам, а также интервью с Председателем Сибирского отделения Российской академии наук В.Н.Пармоном и доктором исторических наук А.П.Бородовским.

    Были проведены 10 встреч-лекций в школах для учащихся специализированных классов естественнонаучного, математического и инженерного направлений.

    Лекции состоялись в образовательных учреждениях г.Новосибирска и Новосибирской области: Гимназия №1, Гимназия №2, Лицей №130 им. академика М.А. Лаврентьева, Маслянинская школа №1, Чикская школа №7, Лицей №6 г.Бердск, Сузунская школа №1, Лицей №13 п. Краснообск, МАОУ ОЦ «Горностай», Лицей №22 «Надежда Сибири».

    На открытых уроках школьники узнали о развитии науки в Сибири, исторических примерах и достижениях сибирских ученых, возможностях и перспективах работы в Новосибирском Академгородке. Ребята проявили неподдельный интерес к материалу, задавали большое количество вопросов и смогли проверить свои знания о Сибири приняв участие  в викторине, подготовленной коллективом редакции журнала «Неизвестная Сибирь».

    Проект был реализован с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке и содействии министерства образования Новосибирской области.