В Новосибирске впервые состоялся Дипломатический семинар молодых специалистов

С 19 по 23 мая в Новосибирске впервые состоялся XIII Дипломатический семинар молодых специалистов.  Организаторами стали  Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.  Горчакова, Правительство Новосибирской области, АСОНО «Неизвестная Сибирь» и  Новосибирский государственный университет. Мероприятие получило поддержку полномочного представителя Президента РФ в СФО С. И. Меняйло.

Дипломатический семинар молодых специалистов – это научно-образовательная программа и площадка для открытого диалога по вопросам сотрудничества в сферах международных отношений, экономики, права, публичной дипломатии и истории. В рамках проекта с 2012 года проходят встречи с ведущими российскими учеными в области международных отношений, известными политологами и историками, представителями общественных организаций и органов государственной власти.

В 2019 году в проекте приняли участие 39 участников и слушателей из России, Казахстана, Узбекистана, Польши, Шри-Ланки, Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Афганистана и Украины. Мероприятие проходило в нашем регионе в течение трех дней на площадках Правительства Новосибирской области, МВК «Новосибирск Экспоцентр», Академгородка, НГУ и Технопарка. 

Официальное открытие мероприятия прошло в здании Правительства Новосибирской области. Перед участниками выступили исполнительный директор Фонда Горчакова Л. В. Драчевский, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО И. Б. Гобеев и первый заместитель Губернатора  НСО Ю. Ф. Петухов.

В ходе открытия мероприятия на вопросы участников семинара о международных связях Новосибирской области, реализации национальных проектов, проекта «Академгородок 2.0» и др.  отвечали первый вице-губернатор Ю. Ф. Петухов,  министр науки и инновационной политики НСО А. В. Васильев, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства  НСО А. А. Гончаров, министр сельского хозяйства НСО  Е. М. Лещенко, начальник управления международных связей администрации Губернатора Новосибирской области и Правительства НСО С. В. Санников, главный федеральный инспектор по НСО Ю. В. Семёнов и другие эксперты. Встреча в Правительстве завершилась лекцией-дискуссией директора Института Европы РАН А. А. Громыко.

Следующим этапом программы стала экскурсия в МВК «Новосибирск Экспоцентр».

В конференц-зале международной площадки перед участниками выступил заместитель председателя СО РАН М. И. Воевода.  Он рассказал о международной научно-исследовательской деятельности Сибирского отделения Российской Академии наук и ряде медицинских научных исследований, которые проводятся в институтах Новосибирска.

Второй и третий дни мероприятия проходили на территории Академгородка, НГУ и Технопарка. Перед участниками выступали декан факультета информационных технологий НГУ, внук основателя Академгородка академика Лаврентьева, М. М. Лаврентьев, начальник отдела международных связей НГУ Е. И. Сагайдак, ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности МГИМО МИД РФ С. М. Маркедонов, советник премьер-министра Кыргызской Республики Кубат Рахимов, младший научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований И. Ю. Зуенко, политолог из Казахстана Марат Шибутов и другие.

Одной из главных задач мероприятия стало изменение стереотипов российских и зарубежных участников о Сибири, российских регионах и науке. На протяжении многих лет люди верят, что в России больше нет науки, что учёные уезжают за рубеж, а за пределами Москвы и Санкт-Петербурга в нашей стране нет развития. Во время мероприятия удалось показать участникам реальное положение вещей по всем рассматриваемым вопросам, без приукрашивания и сокрытия существующих проблем и обратить внимание слушателей на колоссальный научный потенциал Сибири.