• Чарские пески

    Александр Леснянский
    Фотографии:
    Фотографии Александра Леснянского

    Пустыню обычно называют «безжизненной», «знойной», «мрачной». А вот «уютной»… Но, оказывается, есть и такая. Где? Не поверите, в Сибири. На самом севере Забайкальского края лежат знаменитые Чарские Пески.

    Дюны высотой 20-25 метров, рябь ветра на песке, поющие барханы и песчаные бури. Ну чем не пустыня? Изредка встречаются останки деревьев и ползучая трава, цепляющаяся за песок. Для полного сходства с какими-нибудь Каракумами не хватает лишь верблюдов и скорпионов. Еще одна важная особенность этих мест – нет гнетущего чувства вселенского одиночества. Ведь Чарские Пески – хоть и настоящая пустыня, но очень небольшая. Ее площадь составляет всего около 50 квадратных километров. Погибнуть от зноя и жажды здесь вряд ли получится. Вокруг песков горы, тайга, да и среди самой пустыни изредка встречаются «оазисы». А вот заблудиться вполне реально. Особенно в непогоду, когда низкие тучи скрывают единственный ориентир – горы.

    Чарские пески

    Это невероятное сосуществование, казалось бы, абсолютно несовместимых типов ландшафтов и является самым удивительным фактом. Пройти пешком всю пустыню за пару часов и тут же оказаться среди сибирской тайги, болот и ручьев – разве не чудо? А увидеть, вдруг наткнувшись на оазис посреди песков, не пальмы, а кедры и лиственницы? Крохотные болотца, в которых даже летом не тает снег?

     Чарские пески. Фото Александра Леснянского

    Пески хорошо видны уже из села Чара, от которого до пустыни меньше десяти километров. Но близость обманчива. Чтобы добраться к Чарским Пескам, надо сначала переправиться через реку, а потом долго шагать по тайге и топким болотам. Проще всего попасть туда зимой. Однако и здесь имеется неслабый аргумент «против»: в это время в Чарской долине бывает очень холодно – до минус 40-50 градусов по Цельсию.

    После короткого лета осень в Чарскую долину приходит стремительно, но длится тоже недолго. Уже в середине сентября желтыми барханами можно любоваться на фоне заснеженных гор. А с наступлением зимы скрывается под белым покровом и сама пустыня. Впрочем, частые ветра делают свое дело, и даже в январе снежное покрывало пестрит желтыми проплешинами. Чарская зима отступает неохотно. Приходит март, а весной еще и не пахнет. Снег начинает сходить только через месяц. Постепенно пустыня обнажается, греется на солнце и на самом излете весны вдруг резко преображается. Пески цветут. Из-под земли в огромном количестве пробиваютсясине-лиловые крапинки сон-травы – забайкальского подснежника.

    Чарские пески. Фото Александра Леснянского

    Так круглый год меняет свои краски и поражает нас чудесами Чарская пустыня…

    История возникновения

    Примерно 45 тысяч лет назад огромный ледник сошел с гор в Чарскую долину. Образовалась гигантская чаша с водой. Длина водоема составляла порядка 60 километров, а глубина достигала 250 метров. Ледники сползали с гор прямо в озеро, волоча за собой миллионы тонн глины и песка.

    – Чарские Пески официально признаны природным геологическим памятником России, а история их образования уходит в древние времена, когда по Сибири бродили стада мамонтов.

    Древний водоем в Чарской долине просуществовал несколько тысяч лет, и за это время на его дне скопилась огромная толща осадков. Когда ледниковый период закончился, от водоема остались лишь сотни маленьких озер, рассыпанных сегодня осколками по всей долине. Донные отложения водоема, оказавшись на поверхности, перевеивались ветрами и собирались в дюны, пока не приобрели вид пустыни. Эти процессы продолжаются и сегодня. Пески подвижны, барханы понемногу перемещаются с юго-запада на северо-восток.

     Чарские пески. Фото Александра Леснянского

    Полную версию статьи читайте в выпуске "Неизвестная Сибирь" №10, «Парадоксы эры водолея».

    Интересны другие статьи выпуска «Парадоксы эры водолея»?
    Содержание, анонсы, подписка на номер доступны в разделе «Купить журнал»

    Перейти в каталог