• Дух тайги

    Редакционная статья
    Фотографии:
    Theeradech Sanin, Volodymyr Burdiak , Doug McPeek.

    Тигр, обитающий в нашей тайге, по латыни называется Pantera tigris sibiricus, поэтому иностранцы зовут его сибирским тигром. Другая версия его имени – уссурийский тигр. Так как встречается он исключительно в Приморском крае, в бассейнах рек Амур и Уссури. Однако во всех научных публикациях для этого хищника предусмотрено лишь одно название – амурский тигр. 

    Амурский тигр – самый крупный представитель семейства кошачьих: его полугодовалый детеныш по размеру и весу сравним с леопардом. Взрослый самец тигра может достигать в длину 3-х метров и весить до 300 килограммов.

    Тигр уникален тем, что невероятно силён. Кабана-секача полосатый хищник спокойно несет в зубах через густые заросли и почти без разбега вскакивает с ним на скалу высотой 2-3 метра. Он грозный охотник, способный справиться с любым животным. Только один таёжный зверь может ему противостоять – бурый медведь. Но и он в смертельной схватке чаще терпит поражение.

    Полосатый хищник считается священным животным у многих народов.

    Тигр. Фотография Volodymyr Burdiak

    Самые интересные факты о тиграх

    Тигры живут около 25 лет, как в природе, так и в неволе.

    Полоски на лбу тигра напоминают китайский иероглиф «Властелин».

    Тигры способны прыгать вперёд на расстояние до шести метров и на пять метров вверх. Их лапы настолько сильны, что даже после смерти зверь может еще какое-то время продолжать стоять.

    Обычно тигры не рычат на других животных, но могут с помощью рёва общаться со своими сородичами. Если тигр собирается нападать, он не рычит, а фыркает и шипит.

    Тигры, как правило, не рассматривают людей в качестве жертвы, но, чувствуя для себя угрозу, зверь будет атаковать. Другая причина нападений на человека – длительный голод.

    Некоторые тигры, попробовав человеческое мясо, становится людоедами. Был случай, когда тигрица, защитившая своих детёнышей, впоследствии стала охотиться только на людей. Пока её сумели выследить и застрелить, тигрица загрызла больше 400 человек.

    Тигры охотятся из засады, поэтому даже тигры-людоеды никогда не нападают на человеческие поселения и атакуют только человека, находящегося в одиночестве. Как правило, они охотятся на людей ночью, так как знают, что люди плохо видят в темноте.

    Если человек заметил тигра, вероятность того, что зверь нападёт, довольно мала. В некоторых районах Индии люди, хорошо изучившие повадки тигров, заходя в лес, надевают на затылок маску в виде человеческого лица.

    Тигрицы способны зачать потомство всего 4-5 дней в году. В этот период они стараются спариваться как можно чаще. Беременность тигрицы длится три месяца, в одном приплоде на свет обычно появляются 2-3 тигрёнка.

    Только одна охота из десяти заканчивается для тигра успешно, поэтому зверь старается максимально насытиться. Прикончив крупную жертву, тигр может набрать до 30 килограммов веса про запас.

    Амурский тигр, в отличие от бенгальского, который часто издаёт громкий рёв, выходя на охоту, на редкость молчалив.

    Тигр. Фотография Doug McPeek

    В отличие от большинства других кошек, тигры любят воду и являются прекрасными пловцами, способными во время охоты проплывать несколько километров и пересекать реки.

    Тигры способны имитировать голоса других животных, чтобы привлечь добычу. Из-за сходных условий обитания медведи составляют немалую часть тигриного рациона. Тигры могут рычать на медвежий манер, чтобы заманить жертву.

    Иногда тигр использует при нападении лапы. Один такой удар способен раскроить медведю череп или сломать спину.

    У различных подвидов тигров – различный окрас: белый, золотистый, чёрный. Есть неподтверждённые данные о существовании синих тигров, так называемых мальтийских.

    Большинство тигров имеют жёлтые глаза, но белые тигры – голубоглазые. Это связано с тем, что за цвет глаз и шерсти у тигров отвечает один и тот же ген.

    Голоса тигров и рисунок на их шкуре так же уникальны, как отпечатки пальцев человека. Полоски на шерсти тигра «дублируются» на его коже, поэтому даже тигр, лишенный шерсти, всё равно останется полосатым.

    Тигры не способны мурлыкать. Состояние блаженства они передают, щурясь или закрывая глаза.

    В Китае за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь...

    Интересны другие статьи выпуска «Новые горизонты»?
    Содержание, анонсы, подписка на номер доступны в разделе «Купить журнал»

    Перейти в каталог