• Горячий лед

    Сергей Карпухин
    Фотографии:
    Сергей Карпухин

    Большая Момская наледь, или Улахан-Тарын, – крупнейшая речная наледь мира. Была бы она где-то на Аляске, давно бы уже все о ней слышали, видели и паковали туда рюкзаки. Но у нас в Якутии всё не так просто. Не так просто добраться до этих красивых, но диких мест, не так просто устроить там фотосъёмку… Поэтому очень многое на российских северах до сих пор остается «за кадром».

    Большая Момская наледь. Якутия

    Увидеть и отснять огромную наледь в Якутии, было давней моей мечтой. И вот мечта сбылась…

    Большая Момская наледь. Фото Сергея Карпухина

    Наледи – это только для нас явление удивительное. А для здешних мест вполне заурядное. Каждая уважающая себя якутская река без них не обходится.

    Зимой, в пятидесятиградусные морозы, на поверхность льда выталкива ется вода и тут же замерзает. А летом накопившиеся за время холодов огромные ледяные глыбы никак не могут растаять.

    Большая Момская наледь. Фото Сергея Карпухина

    Как я уже говорил, крупнее Большой Момской речной наледи в мире нет. Её ледовые поля в длину растянулись на двадцать шесть километров, а в ширину занимают не меньше десяти. Но в конце лета эта гигантская кладовая льда (его толщина от трех до восьми метров) полностью исчезает. Хотя многие другие наледи доживают и до следующей зимы. Обычно это зависит от средних температур, количества солнца, падающего на реки, затененности русла.

    Большая Момская наледь. Фото Сергея Карпухина

    Чуть ниже Момской наледи, на правом берегу реки, стоит кордон природного парка Ытырба – две избушки, в которых никто постоянно не живёт. Вот в одной из них я и обосновался. Иногда, правда, чтобы не пропустить самые интересные для фотосъемки моменты, приходилось ночевать прямо на наледи, в маленькой палатке. Но слово «ночевать» можно тут использовать лишь условно. Когда летом наступает полярный день, темноты здесь практически не бывает.

    Сергей Карпухин. Большая Момская наледь. Фото Сергея Карпухина

    Две недели жизни и фотосъемки на берегу реки Момы, постоянный свет полярного солнца и одиночество, видимо, обострили все мои чувства. В какой-то момент я даже поймал себя на том, что отношусь к наледи как к живому существу. Из-за плеска воды, перекрываемого треском и грохотом рушащихся ледяных пластов, казалось, будто какое-то гигантское существо стонет под натиском солнца и разъедающих дождей.

    P.S.

    Поблизости от Момской наледи никто не живет. Ближайшее эвенкийское поселение Сасыр, если идти напрямую, через горы, находится в ста километрах. Районный центр Хонуу еще в два раза дальше. До него сплавляться по реке двести километров. Момский район Якутии образовался еще в 1931 году. Его площадь 104,6 тысяч кв. км. На этом огромном пространстве живет всего 5,3 тыс. человек.

    Якутия. Маленькая эвенская семья у края Большой Момской наледи. Фото Сергея Карпухина

    Якутия. Маленькая эвенская семья у края Большой Момской наледи. Фото Сергея Карпухина

    Интересны другие статьи выпуска «Новые горизонты»?
    Содержание, анонсы, подписка на номер доступны в разделе «Купить журнал»

    Перейти в каталог