• Грозный житель Севера

    Редакционная статья
    Фотографии:
    Николай Милов, Aleksey Suloev, Владимир Чин-Мо-Цай, Yves Adams

    Наблюдая за изменениями в численности белых медведей и климатическими процессами в Арктике, экологи прогнозируют, что к 2050 году 2/3 нынешней популяции медведей может исчезнуть, а наши правнуки смогут узнать о них только из книг. Чтобы не допустить этой трагедии экологи пытаются привлечь внимание общественности к охране белого медведя, распространяя информацию об этом удивительном животном. Мы также решили рассказать некоторые интересные факты об одном из самых крупных и грозных хищников на Земле.

    Белые медведи. Фото: Aleksey Suloev

    Самые интересные факты о белых медведях

    Научное название белых медведей Ursus Maritimus. Это означает «морской медведь», что полностью отражает их образ жизни: большую часть времени белые медведи проводят в море.

    Хотя зоологи не признают существование подвидов белого медведя, в природе обитают 19 субпопуляций этих млекопитающих. Полярные медведи происходят от медведей гризли восточной России и Аляски, они появились примерно 200-500 тысяч лет назад.

    У полярных медведей имеется два слоя меха: гладкий водоотталкивающий и плотный подшерсток, а также толстый слой жира под кожей, от 5 до 10 сантиметров, который помогает удерживать тепло даже в самые лютые морозы. Животные так хорошо защищены от холода, что могут даже перегреваться, причем при минусовых температурах. Чтобы предотвратить это, белые медведи ходят медленно и тратят много часов на отдых.

    В дикой природе белые медведи обычно доживают до 15-18 лет, но в неволе могут жить около 30 лет.

    Белый медведь не впадает спячку, исключение составляют только беременные самки белых медведей. Их сон не является непрерывным, однако частота сердечных сокращений замедляется до 46-27 ударов в минуту. При этом температура тела медведицы не снижается, как это происходит у других млекопитающих в период спячки.

    Белые медведи. Фото: Yves Adams

    Ступни белых медведей покрыты мехом, а на подошвах имеются бугорки, что позволяет им передвигаться по гладкому льду, не скользя.

    Если белому медведю не удалось поесть в течение 10 дней, то обмен веществ у него замедляется до тех пор, пока зверь снова не поймает добычу. Это позволяет медведю выживать в условиях нехватки пищи.

    Белые медведи очень чистоплотные, - они моются по 15-20 минут в день, старательно очищая себя от грязи и остатков пищи, которые могут повлиять на изоляционные свойства меха.

    Белые медведи хорошо плавают благодаря своим перепончатым лапам и могут проплывать десятки километров в поисках пищи, находясь в ледяной воде по несколько часов. Большой процент жира в теле хищника позволяет им хорошо держаться на воде. Одна медведица в течение 9 дней проплыла 687 км, чтобы добраться до льдины далеко от земли. Когда самка, наконец, достигла льда, выяснилось, что она потеряла 20% веса (около 48 кг) и своего годовалого медвежонка, для которого этот заплыв оказался непосильным.

    Вес взрослого самца белого медведя может доходить до 700 кг и достигать трех метров в длину. Взрослые самки весят вдвое меньше.