• Северная прародина

    Валерий Демин
    Фотографии:
    Всеволод Иванов

    Некогда на Севере нашей планеты существовала прародина единого человечества, одного языка, праматерь мировой Культуры. В ранних редакциях мифов практически всех народов о ней говорилось как о стране «Золотого Века человечества», как о «Райской Земле».

    Когда-то древние эллины называли эту страну Гипербореей. Дословно этноним «гиперборейцы» означает «те, кто живут за Бореем (Северным ветром)». Или просто — «те, кто живут на Севере».

    ...

    Плиний Старший — один из самых беспристрастных учёных — старался излагать только бесспорные факты, воздерживаясь от каких-либо комментариев. Вот что дословно говорится в «Естественной истории» (IV, 26):

    «За этими [Рипейскими] горами, по ту сторону Аквилона [Северный ветер — синоним Борея. — Валерий Демин], счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами.

    Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил.

    ...

    Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни…».

    Всеволод Иванов. Видение поморам Богини Гипербореи

    Даже из этого небольшого отрывка из «Естественной истории» нетрудно составить ясное представление о Гиперборее. Первое — и это самое главное — она размещалась там, где Солнце может не заходить по нескольку месяцев. Иными словами, речь может идти только о приполярных областях, тех, что в русском фольклоре именовались Подсолнечным царством.

    Другое важное обстоятельство: климат на Севере Евразии в те времена был совсем другим. Это подтверждают и новейшие комплексные исследования, проведенные на севере Шотландии: они показали, что ещё 4 тысячи лет назад климат на данной широте был сравним с нынешним климатом Средиземноморья. Впрочем, ещё ранее российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в 30-15 тысячелетии до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан — тёплым.

    Примерно к таким же выводам и хронологическим рамкам пришли американские и канадские ученые. По их мнению, во время Висконсинского оледенения в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятная для такой флоры и фауны, которые не могли существовать на приполярных и заполярных территориях Северной Америки.

    Ещё одним подтверждением факта благоприятной климатической ситуации служат ежегодные миграции перелетных птиц на север — генетически запрограммированная память о тёплой Прародине.

    Интересны другие статьи выпуска «Золотое... дно России»?
    Содержание, анонсы, подписка на номер доступны в разделе «Купить журнал»

    Перейти в каталог