• Хижины в облаках

    Игорь Севергин
    Фотографии:
    Михаил Вершинин

    Если где-то и существует параллельный мир, то это знаменитые Красноярские столбы. Высота гранитных скал здесь достигает девяноста метров, а их возраст уходит в глубь веков на шестьсот миллионов лет. Красоту столбов, их величие и древность переоценить сложно, но все же особая «аура», которая отличает это место от остальных географических точек, не в пейзажной уникальности. Она скорее в образе жизни людей, называющих себя «столбистами».  

    Красноярские столбы. Фото Михаила Вершинина

    Кто и когда придумал термин «столбизм», неизвестно. Что он означает, объяснить тоже не так-то просто. «Столбист – это тот, кто лазит по скалам без страховки. Это человек, который не просто ходит сюда погулять в воскресенье, он живет здесь круглый год – в избушках, на стоянках… Причем живет по-настоящему, а в городе лишь так… работает. Столбист – обязательно член какой-либо компании (на каждой избе компания своя), имеющей свои порядки, традиции и неписаные законы…» Эта формулировка принадлежит одному из старейших «столбистов» Владимиру Аркадьевичу Деньгину, который уже с полвека входит в компанию «Грифы». Нельзя назвать определение исчерпывающим, но для первого знакомства с людьми, превратившими для себя Красноярские столбы в параллельный мир, вполне годится. 

    Красноярские столбы. Фото Михаила Вершинина

    Хоть и существуют сложности с термином «столбизм», зато историческая дата, от которой все и пошло, хорошо известна. Поначалу затерянными в тайге скалами-столбами интересовались лишь охотники, золотоискатели и ягодники. Однако летом 1851 года произошло событие, ставшее отправной точкой не только для будущих «столбистов», но и для всего отечественного скалолазания.

    Стобисты. Красноярские столбы. Фото Михаила Вершинина

    24 июня педагог Вениамин Капин вместе со своими воспитанниками из приюта Святого Владимира совершил восхождение на Первый столб (высота до 85 м). В архивных документах говорится, что восхождение проходило при большом стечении красноярской публики, а о новости «из сибирской Швейцарии» сообщили даже некоторые европейские газеты. И произошло это еще за десять лет до отмены крепостного права.

    Изба. Красноярские столбы. Фото Михаила Вершинина