• Земля Гесера

    Фотографии:
    Фотоочерк Игоря Глушко

    ...Встал Гесер на вершине горы, Глянул вправо – заплакал в голос, Глянул влево – душа раскололась, И когда из правого ока Уронил богатырь слезу – Та слеза разлилась широко, И Байкал засинел внизу. А слеза из левого ока стала нашей рекой драгоценной – Нам сверкающей издалёка, Полноводной, широкой Леной.

    Отрывок из улигера «Гесер»

    ГЕСЕР (тюркск. Geser) – герой сказаний. Сын неба, дух гор, божественный всадник, истребляющий демонов и чудовищ, заступающийся за слабых и угнетенных. С неба он получил чудесного скакуна и свое имя.

    Баргуджин-Токум – древняя земля, где когда-то люди охотились на шерстистых носорогов и хранили легенды о сыне неба Гесере. На ней оставили свой след вожди гуннов, таинственный народ курыкане и предки Чингисхана. Здесь соседствуют бескрайние степи и пресноводное море, а вершины гор подпирают высокие небеса. Здесь течет девять тысяч рек, самые крупные из которых – Селенга, Уда, Баргузин, Чикой, Хилок и Верхняя Ангара – несут свои воды в Байкал, и только река Витим впадает в Лену. Именно здесь находится земля, которую теперь все называют Бурятия.

    Бурятия. Фото Игоря Глушко

    Когда речь заходит о Бурятии, все сразу вспоминают про Байкал (по территории республики проходит большая часть его береговой линии). Однако Бурятия – это не только самое глубокое озеро на планете. Это, например, Великий Чайный путь, истоптанный миллионами ног людей, лошадей и верблюдов. Это шаманы и буддийские монахи. Все ли знают, что в республике находится сакральный центр российского буддизма, а знаменитый Иволгинский дацан, который вернули к жизни сразу после Великой Отечественной войны, был единственным действующим храмом в Советском Союзе?

    Буддизм. Бурятия. Фото Игоря Глушко

    Бурятия. Фото Игоря Глушко

    До буддизма буряты почитали главным божеством Вечно Синее Небо. А поскольку они верили, что «огонь – это искра, упавшая с небес», то и к очагу у них особое отношение. Буряты считают огонь священным: его ни в коем случае нельзя касаться ножом или другим острым предметом, брызгать в него молоком, наступать на угли ногами, давать огонь своего очага в чужой дом. Ни одно празднество, ни одно событие в жизни бурят не обходилось без кострища. А перед разжиганием огня человек обязательно мыл руки. Буряты полагали, что пламя способно очищать от вредных мыслей и злых духов. Поэтому раньше все подвергалось очищению огнем.

    Бурятия. Фото Игоря Глушко

    Представления бурят об окружающем мире, безусловно, сказались на здешней медицине – разве где-то у нас есть еще врачи, которые по биению пульса могут диагностировать свыше трехсот болезней? А бурятские предания стали отправной точкой для появления целой плеяды новых ярких имен в современном искусстве: вспомним хотя бы о художниках Даши Намдакове и Зорикто Доржиеве, чьи работы давно уже хранятся в фондах Эрмитажа, в крупнейших музеях Китая, США, Германии, Франции, Японии, Швейцарии, Бельгии и других стран мира. Поэтому в Бурятию сегодня туристы едут не только за экзотикой...

    Интересны другие статьи выпуска «Весеннее обострение»?
    Содержание, анонсы, подписка на номер доступны в разделе «Купить журнал»

    Перейти в каталог