• «КРОЛИКИ В ГОЛОВЕ»

    Игорь Севергин
    Фотографии:
    Олег Башкатов

    Даже из мечты можно сделать конфитюр. Если добавить фруктов и сахара.

    Польский писатель Ежи Лец

    Будущее просачивается незаметно. Вспомните, как люди говорили о мозге еще лет сорок-пятьдесят назад: работает как часы. А как говорят теперь? Работает как компьютер. Вроде бы мелочь, но если вдуматься… Ведь в чем отличие часов и компьютера? Часы можно завести или остановить. Это максимум. Компьютером же можно управлять. Если заложить в него нужные алгоритмы.

    По мнению британского нейробиолога баронессы Сьюзан Гринфилд, которая всю свою жизнь посвятила изучению физиологии головного мозга и влиянию на него «умных технологий», мы живем в эпоху нового витка эволюции человеческого сознания. И эта проблема по своей важности ничуть не уступает, например, глобальным изменениям климата планеты. Потому что колебания климата поддаются научному прогнозированию, а как повлияют технологии на мозг человека — предсказать невозможно.

    Еще в конце прошлого века делать такие смелые заявления никому из ученых не пришло бы и в голову. Хотя первые признаки влияния виртуальной реальности на жизнь людей появлялись уже тогда. Помнится, в сентябре 1993 года, когда танки в центре Москвы разносили своими снарядами Белый дом и было временно прекращено телевещание, множество людей вышло на улицы столицы с плакатами «Верните Санта-Барбару!».

    Случай забавный: вокруг рушилась реальная жизнь, от которой зависело будущее всей страны, а фанатов телесериала волновала лишь дальнейшая судьба вымышленных героев. Какое‑то коллективное помешательство? Ничего подобного. Все гораздо интереснее. Не так давно ученые доказали, что телесериалы «создают иллюзию стабильности, которой так не хватает в нашем переполненном стрессом и страхами мире». Человек как бы иммигрирует в иную реальность, спасаясь от настоящих тревог.

    И это не досужие домыслы, это — физиология. Оказывается, во время просмотра телесериала человек погружается в легкий транс. Уже через 30 секунд после начала фильма наш мозг окутывают альфа-волны, которые создают ощущение полного покоя. Психологи говорят, что такое состояние очень схоже с медитацией. Именно в режиме альфа-ритма наш мозг способен генерировать мечты и фантазии, а его работа сопровождается мощным выбросом эндорфинов (гормонов удовольствия).

    Картина вырисовывается вполне благостная. Однако есть проблема. Погружаясь в параллельную реальность, человек рискует в ней и остаться. Как пишут многие российские и зарубежные исследователи, иллюзорный мир, который притягивает наше сознание через экран, сродни легкому наркотику. И это касается не только телесериалов. Поток новостей, социальные сети, компьютерные игры…

    Сегодня самый густонаселенный «континент планеты» — это Интернет. Ученые подсчитали, что в нем постоянно «проживает» более половины человечества. И 72 % из них регулярно смотрят телесериалы. А вот еще любопытный факт: каждый четвертый англичанин проводит в Интернете больше времени, чем спит. В итоге он тратит на это не менее десяти лет своей жизни.

    Есть и другой любопытный нюанс. В последнее время происходят странные события. Вспомните хотя бы победу Трампа на выборах в США. Как человек с лицом клоуна, скандально известный миллиардер, которого чуть ли не все американские СМИ называли исчадием ада, оказался в президентском кресле? Роковая случайность? Но проходит немного времени, и похожая история повторяется на Украине. Телесериал «Слуга народа» вдруг из экранного пространства перетекает в реальность, а Зеленский становится президентом.

    Многие эксперты говорят о том, что таковы нынче протестные настроения: люди устали от скучных, лживых, застегнутых на все пуговицы политиков. И во многом они, конечно, правы. Но, мне кажется, не это главное. Просто миллионы людей, получивших «психическое убежище» в бесконечных телесериалах, становятся сами ретрансляторами виртуальной реальности. Как говорил Ницше, если очень долго смотреть в бездну, бездна начинает смотреть на тебя.

    Интересны другие статьи выпуска «Миражи мироздания»?
    Содержание, анонсы, подписка на номер доступны в разделе «Купить журнал»

    Перейти в каталог