• ПАЛЬТО ЕЛЬЦИНА

    Игорь Севергин
    Фотографии:
    Tatyana Makeyeva / REUTERS

    В стране запахло гламурной революцией. Все окончательно перемешалось: «Мерседесы» и «Бентли», замеченные во время автопробега оппозиции, и красные флаги коммунистов; лозунги для русских» и до боли знакомые лица наших либералов западников. Москва бурлит, страна угрюмо наблюдает. На столичных площадях счет идет на десятки тысяч противников власти, а шествия всех оппозиционных партий в крупнейших городах Сибири с трудом преодолевают барьер в тысячу демонстрантов. На акцию протеста в Магадане вообще не пришло ни одного человека.

    Только не надо думать, что у сибиряков нет претензий к существующей власти. Претензий полно. Но становиться разменной монетой в чужой политической игре никому особо уже не хочется. 

    К чему такие игры приводят, всем хорошо известно по «лихим девяностым», а наступать очередной раз на старые грабли – сомнительное развлечение. Давно ведь ясно, что любая революция ведет только к хаосу. Хоть «оранжевая», хоть «арабская»… Помните талоны на крупу и криминальные разборки на улицах? Оно нам надо?

    Новую волну протестов, выплеснувшихся на Болотную площадь, называют по-разному. Кто – «белыми ленточками», кто – «сытым бунтом». Как нравится. Один из журналистов довольно ехидно окрестил ее «революцией норковых шуб». За обилие на митингах дам в дорогих мехах. И это напомнило забавную историю, которую мне давным-давно рассказал православный монах из Свияжска, помогавший тогда осматривать знаменитый остров. А дело было так…

    Однажды к ним в монастырь приехал с официальным визитом президент Ельцин. Речи, телекамеры, охрана… Все как положено. Президент был благодушен и очень скромно одет. Особенно всех удивило простенькое пальто, в котором Борис Николаевич ходил по монастырю. Такое легко можно было купить на любом «китайском» рынке. После краткого осмотра древних храмов Ельцина пригласили в трапезную, а потом незаметно наступило время прощаться. Совершенно случайно мой знакомый монах оказался рядом с крючком, на котором висело пальто президента. Он подал его Борису Николаевичу и вдруг ощутил странную тяжесть. Оказалось, что пальто подбито норковым мехом.

    Монах, кстати, рассказывал эту забавную историю без малейшего намека на осуждение: пожилой человек… холодно. Да и чего осуждать Ельцина? Ведь и ежу понятно, что Борис Николаевич не сам придумал этот фортель с норковой подкладкой. Ну а тогда кто? Окружение. Советники, имиджмейкеры, служба протокола… Короче говоря, система. Та самая пресловутая система, которая и сейчас себя недурно чувствует. Причем по обе стороны баррикад. Ну разве не умиляет мокнущий под дождем Борис Абрамович Березовский с плакатиком против Путина? Под британским, естественно, дождем.

    Российская политика до сих пор донашивает «пальто с плеча Ельцина». Хоть уже и пуговицы поотлетали, и на локтях повытерлось. Но, видимо, еще греет. А кроме того, «выкройка» уж больно проста: неважно, какие средства для достижения цели используются, важен сухой остаток, результат. Так, может быть, поэтому демократы идут сейчас одним маршем с коммунистами (народ этот странный альянс успел окрестить «демонистами»), а бывшие кремлевские чиновники пытаются вывести на улицы «офисный пролетариат»?

    В принципе, ничего страшного тут нет. Поиграть в революцию – это у нас в крови. Есть только одна проблема, о которой все время забывают. Революции каждый раз начинаются с чистой бутафории, а заканчиваются погромом. Надо ли снова экспериментировать? Или нам нечего уже терять, кроме своих Айподов? Если так, то почему бы не вспомнить еще одну вещь – этой зимой исполняется ровно девяносто пять лет Февральской буржуазно-демократической революции. Дата пусть и не круглая, но все же… Грех не отметить.

    Интересны другие статьи выпуска «Весеннее обострение»?
    Содержание, анонсы, подписка на номер доступны в разделе «Купить журнал»

    Перейти в каталог