• «ВИРУС РЕВОЛЮЦИИ»

    Игорь Севергин
    Фотографии:
    Сергей Макурин

    Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

    Никколо Макиавелли. «Государь»

    Мы живем в странное время. Существование людей никогда прежде не было окружено таким комфортом, а продолжительность их жизни не была столь высокой. Казалось бы, грех жаловаться. Но при этом ученые отмечают, что уровень счастья в современном мире неуклонно падает.

    Одна группа исследователей, сопоставив данные последних лет и сорокалетней давности, даже умудрилась установить, насколько наши «индексы счастья» снизились за это время. Согласно их расчетам, человечество стало несчастней в среднем на 38 %. Согласитесь, цифры удручающие.

    Что же происходит? Долгое время нас приучали к мысли, что высокий уровень благосостояния граждан автоматически приводит их к счастливой жизни. Однако за последние 30 лет только в США количество людей, считающих себя счастливыми, уменьшилось на 14 миллионов. И это при внушительном росте благосостояния американцев. Зато в 10 раз выросло число больных клинической депрессией, в 5 раз — население тюрем.

    Стало быть, деньги не панацея? Похоже — нет. Во всяком случае, для жителей Королевства Бутан — маленькой страны, затерянной в горах между Индией и Китаем. Дело в том, что Бутан считается одной из беднейших стран в мире, его основные источники доходов — гидроэнергетика, сельское хозяйство, туризм и… продажа почтовых марок.

    Впрочем, это нисколько не мешает жителям страны чувствовать себя счастливыми. Например, во время последней переписи населения на вопрос: «Насколько вы счастливы?» — 45 % бутанцев ответили «очень счастливы», 51,6 % — «счастливы», и лишь 3.3 % жителей признались, что не испытывают полноты счастья. Думаете, это мистификация? Ничего подобного. Просто бутанцам действительно есть чему радоваться.

    В королевстве уже давно введены бесплатные образование и медицина, здесь нет голода, нищеты и преступности, строго запрещен ввоз табака и курение (иностранцам дымить дозволяется, но только в местах, где их не могут видеть местные жители). Почти половина территории страны отдана под национальные парки, а рубить деревья или ловить рыбу можно только по специальному разрешению.

    Бутан — единственная в мире страна, официальной религией которой является тантрический буддизм. И вплоть до семидесятых годов прошлого века она была закрыта для иностранцев. Но с приходом к власти нового монарха ситуация стала меняться.

    Свои преобразования Джигме Сингье Вангчук начал с упрощения церемониала простирания ниц перед королем, строительства дорог и выращивания цветов. Но гораздо важнее был другой его шаг. Король объявил, что главной целью страны считает не абстрактные показатели экономики, на которые обычно ориентируются власти государств, а счастливую жизнь каждого своего подданного.

    Так в Бутане полвека назад появился главный показатель развития страны — Валовое Национальное Счастье. Хотя это было время, когда королевство еще жило фактически в средневековье. Там практически отсутствовало денежное обращение, а обычный телефон считался сродни чуду. И вот на этом фоне в Бутане открывается первое в мире Министерство Счастья.

    Последующие 50 лет ушли на то, чтобы повысить уровень жизни людей, но одновременно сохранить собственное лицо народа и окружающую природу. Поэтому бутанцам до сих пор предписано появляться только в национальной одежде, а все, что выращено на их земле, можно есть без опасения (использование химических удобрений там запрещено законом).

    Сможет ли Бутан и дальше сохранять свою экономику счастья? Честно говоря, тут есть сомнения. Несмотря на то, что королевство стало последней страной на планете, снявшей запрет на телевидение (это произошло всего восемнадцать лет назад), а число пользователей интернета там не превышает 15 тысяч человек, проникновение современной цивилизации туда уже началось. И, скорее всего, через некоторое время на карте появится еще одна страна, в которой доступ к счастью можно будет получить только при помощи банкомата.

    Интересны другие статьи выпуска «Между прошлым и будущим»?
    Содержание, анонсы, подписка на номер доступны в разделе «Купить журнал»

    Перейти в каталог