Мистика добрых дел | Неизвестная Сибирь

Мистика добрых дел

Бесплатное кафе для пенсионеров «Добродомик» открылось в Новосибирске. Новое помещение социальной столовой «Добродомик» располагается на Красном проспекте, 64. Торжественное открытие кафе состоялось 29 января 2024 года.

В этих стенах пенсионеры могут получить бесплатное горячее питание, а также пообщаться и принять участие в творческих и просветительских мероприятиях. Кафе для ветеранов, пенсионеров и блокадников работает каждый будний день с 12 до 16 часов.

В день открытия помещение столовой освятил протоиерей Александр Гришин. Он отметил, что новосибирская епархия всегда поддерживала проект «Добродомик».

Если бы я услышала эту историю от кого‑то из знакомых или прочитала в интернете—я бы, ей-богу, не поверила. Чтобы обычные, совсем не богатые люди открыли бесплатное кафе для стариков? Вложили бы в него все свои деньги, не рассчитывая получить взамен ничего, кроме благодарности? Да ладно, ребята, так не бывает!

Но вот передо мной сидит реальная героиня этой истории — Саша Синяк из Питера. И рассказывает, как это было. Как начиналось три года назад в ее родном Санкт-Петербурге, как продолжается теперь в Новосибирске…

 

А тем временем официанты-волонтеры накрывают столы, суетятся с тарелками у раздачи, встречают и рассаживают посетителей. Новосибирский «Добродомик» готовится к открытию. У пожилых людей вид торжественный и немного ошеломленный, они, как и я, похоже, до сих пор не очень верят в происходящее. «Что, правда бесплатно? Это такая акция, да? Только сегодня или потом тоже?» Да, бесплатно. Нет, не акция. И сегодня, и завтра, и каждый день. «Не бойтесь,—вновь и вновь отвечает Саша на волнующий всех вопрос,—мы не закроемся. Теперь уже точно».

 

Две тысячи стариков. Ровно столько пожилых людей могли прийти каждый день в «Добродомик» и бесплатно пообедать. Кафе были открыты в трех городах страны — в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске. Правда, все это происходило еще до начала пандемии коронавируса. Что будет с «Добродомиком» теперь? Сможет ли он пережить кризис? Это покажет время...

 

Послушайте,—говорю я,— а ведь получается, что вся эта история с «Добродомиком» началась в вашей жизни совершенно случайно! Слишком много в ней неожиданных поворотов и чудесных совпадений.

 

— Это правда,—соглашается Саша.— Если бы мне кто‑то раньше сказал, что так получится, я бы долго смеялась.

— А чем вы собирались заниматься?

— Ну вообще‑то, сниматься в кино…

 

Не удивляйтесь—по профессии Саша актриса, окончила театральный и даже успела засветиться в одном телесериале. Но на последнем курсе у нее родилась дочь, врачи поставили девочке диагноз ДЦП. И тогда вопрос встал ребром—либо зарабатывать деньги на лечение ребенка, либо заниматься творчеством. Саша выбрала—зарабатывать. О карьере в кино пришлось забыть.

 

За что только она не бралась—держала агентство праздников, проводила концерты, руководила ночным клубом и даже продавала магазины…

 

В свои двадцать три года Александра Синяк была уже вполне опытной бизнес-леди. Вот тогда у них с мужем и родилась мысль—попробовать себя в ресторанном деле. Они открыли на Васильевском острове маленький пивной бар с чешской кухней. И однажды у них на пороге появился неожиданный посетитель…

 

А что было дальше, пусть Саша расскажет сама, у нее это получится лучше.

Читайте в статье Лизы Майковой историю создания кафе «Добродомик», в статье опубликовано эксклюзивное интервью журналу с основателем кафе Александрой Синяк. 

 

Пусть в мире будет больше добрых поступков!

 

Интервью опубликовано в журнале №20. Ознакомиться с полным содержанием номера, а также приобрести журнал можно на нашем сайте по ссылке в описании.

 

«Неизвестная Сибирь» – журнал о настоящем. О настоящей жизни, настоящих людях, настоящих поступках, настоящей природе. Сибирь – символ настоящего.

Дата публикации 31.01.2024 г

Статья из журнала Неизвестная Сибирь, №20.
Автор:Лиза МАЙКОВА
Фотографии:Михаила Волкова
Читайте также
  Адон-Челон в переводе с бурятского языка означает «табун каменных лошадей», или «табун камней». ...
    Есть в наших северных краях растение, которое я безбожно ругаю и люблю одновременно,—это кедров ...
Мороженая рыба, таежный чай по собственному рецепту, варенье из лесных ягод… Юрий Коковин привычно ...
Журнал успешно добавлен в корзину
Перейти в корзину
Ваша заявка на сотрудничество отправлена.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.