Грозный житель Севера | Неизвестная сибирь

ГРОЗНЫЙ ЖИТЕЛЬ СЕВЕРА

Редакционная статья
Фотографии: Николай Милов, Aleksey Suloev, Владимир Чин-Мо-Цай, Yves Adams

Наблюдая за изменениями в численности белых медведей и климатическими процессами в Арктике, экологи прогнозируют, что к 2050 году 2/3 нынешней популяции медведей может исчезнуть, а наши правнуки смогут узнать о них только из книг. Чтобы не допустить этой трагедии экологи пытаются привлечь внимание общественности к охране белого медведя, распространяя информацию об этом удивительном животном. Мы также решили рассказать некоторые интересные факты об одном из самых крупных и грозных хищников на Земле.

Самые интересные факты о белых медведях

  • Научное название белых медведей Ursus Maritimus. Это означает «морской медведь», что полностью отражает их образ жизни: большую часть времени белые медведи проводят в море.
  • Хотя зоологи не признают существование подвидов белого медведя, в природе обитают 19 субпопуляций этих млекопитающих. Полярные медведи происходят от медведей гризли восточной России и Аляски, они появились примерно 200-500 тысяч лет назад.
  • У полярных медведей имеется два слоя меха: гладкий водоотталкивающий и плотный подшерсток, а также толстый слой жира под кожей, от 5 до 10 сантиметров, который помогает удерживать тепло даже в самые лютые морозы. Животные так хорошо защищены от холода, что могут даже перегреваться, причем при минусовых температурах. Чтобы предотвратить это, белые медведи ходят медленно и тратят много часов на отдых.
  • В дикой природе белые медведи обычно доживают до 15-18 лет, но в неволе могут жить около 30 лет.
  • Белый медведь не впадает спячку, исключение составляют только беременные самки белых медведей. Их сон не является непрерывным, однако частота сердечных сокращений замедляется до 46-27 ударов в минуту. При этом температура тела медведицы не снижается, как это происходит у других млекопитающих в период спячки.

  • Ступни белых медведей покрыты мехом, а на подошвах имеются бугорки, что позволяет им передвигаться по гладкому льду, не скользя.
  • Если белому медведю не удалось поесть в течение 10 дней, то обмен веществ у него замедляется до тех пор, пока зверь снова не поймает добычу. Это позволяет медведю выживать в условиях нехватки пищи.
  • Белые медведи очень чистоплотные, - они моются по 15-20 минут в день, старательно очищая себя от грязи и остатков пищи, которые могут повлиять на изоляционные свойства меха.
  • Белые медведи хорошо плавают благодаря своим перепончатым лапам и могут проплывать десятки километров в поисках пищи, находясь в ледяной воде по несколько часов. Большой процент жира в теле хищника позволяет им хорошо держаться на воде. Одна медведица в течение 9 дней проплыла 687 км, чтобы добраться до льдины далеко от земли. Когда самка, наконец, достигла льда, выяснилось, что она потеряла 20% веса (около 48 кг) и своего годовалого медвежонка, для которого этот заплыв оказался непосильным.
  • Вес взрослого самца белого медведя может доходить до 700 кг и достигать трех метров в длину. Взрослые самки весят вдвое меньше.

Понравилась эта статья? Поделись с друзьями и стань поЧИТАТЕЛЕМ Сибири!

Автор:Редакционная статья
Фотографии:Николай Милов, Aleksey Suloev, Владимир Чин-Мо-Цай, Yves Adams
Читайте так же
С каждой круглой датой все дальше от нас тот майский день, когда страна в едином порыве праздновала ...
Игорь Иванов из тех людей, которым можно позавидовать. Ученый, политик, дипломат… Он во всем добивал ...
«Жизнь надо писать, как авантюрный роман», — сказал однажды Алексей Декельбаум… Нет, он, конечно, ум ...
Журнал успешно добавлен в корзину
Перейти в корзину
Ваша заявка на сотрудничество отправлена.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.